人才培养工作状态数据采集工作方案

2011年11月23日 08:27  点击:[]

一、数据采集平台校园网络TXJ-V2.10a标准版简介

状态数据采集平台(EXCEL版)运行3年来,平台数据为院校评估提供了信息来源;为高职院校的全面质量监控提供了保障;为省教育厅及教育部的有关决策和管理提供了依据;为家长、用人单位和研究机构提供了院校办学信息,也为社会各方对院校人才培养质量提供了有效监督。

但是,由于状态数据采集平台涉及了学校的许多职能部门,采集的数据量非常大,也暴露出来不少问题,如:操作复杂、填写不规范、汇总困难等弊端。EXCEL本身的特性也决定了它不可能解决上述弊端。

上海行健职业学院(以下简称“行健学院”)通过3年来针对平台指标进行的反复研究和理解;通过为各院校提供电话技术服务获取的大量反馈意见;通过上海市教委高教处、高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台专家组的大力指导,成功研发出校园网络TXJ-V2.10a标准版。

TXJ-V2.10a标准版为行健学院独立开发,采用B/S结构,具有数据填报的原始性、数据填报的及时性、用户操作的简便性等特性,该平台旨在为高职院校提供一个便捷、友好的状态数据采集环境。

二、数据采集程序

(一)数据采集前的准备,完成数据初始化(9月29日前完成)

1、院校信息(教务处督导科填写)

2、系部信息(教务处督导科填写)

3、专业信息(教务处教学管理科提供)

4、课程信息(教务处教务科提供)

5、人员信息(组织人事处提供)

(二)数据采集培训会(10月1日)

1、人才培养工作状态数据采集校园网络版说明

状态数据采集涉及了学校的许多职能部门,采集的数据量非常大,平台单机版运行3年来,也暴露出来不少问题,如:操作复杂、填写不规范、汇总困难等弊端,单机版本身的特性也决定了它不可能解决上述弊端。教育部要求最好今年,最晚明年,数据实现网络版采集上报。上海行健职业学院在原来单机版开发基础上成功研发出校园网络TXJ-V2.10a标准版。网络版具有数据填报的原始性、数据填报的及时性和用户操作的简便性等特性,是一个便捷、友好的状态数据采集环境。网络版较以前的单机版多了三个项目,集中在表9中,分别是:9.1.2报考本校原因;9.2.2不同生源类型的应届毕业生就业率;9.2.3不同招生方式的应届毕业生就业率。其余填报项目,没有多大变化。

2、网络版初始化说明

根据网络版数据平台操作要求,已经对院校信息、系部信息、课程信息和人员信息进行初始化。针对每项内容做好了任务分工,分配好了人员角色,开通了填报人员的权限,只要输入网址、用户名、密码就可以填报了。为方便准确填报,就课程而言,特做如下说明:

(1)、网络版已经完成课程初始化,各位教师个人只需要根据自己的实际工作上课的具体情况(任课班级、对于专业)进行相关信息进行相关选择实现填写。各位老师在进行各自信息填报过程中,如果发现在网站数据中没有找到自己的任课课程(毕业设计),请及时反馈到本系部数据平台信息员,系部信息员将系部教师任课课程缺失情况统计表(见下表)交教务处丁秀霞后统一添加。

系部教师任课课程缺失统计表

系部

专业代码(含方向)

专业名称(含方向)

课程代码

查对应年级人才培养方案

(2)、平台在使用前已经进行初始化。因此,后续填报所有数据将严格受到初始化相关数据规范。其中,所在系部处室的具体名称及代码、教工号、专业名称(含方向)及代码、班级名称及代码、课程名称及代码等在填报中,必须与初始化时相同,否则所填报数据将不被显示。

3、数据采集分工(附件1)

4、数据采集说明

(1)人才培养工作状态数据采集说明(网络平台中就有,填报时一定注意看说明)。

(2)各系数据平台填写注意事项和答疑。(下发)

(3)数据采集程序演示(张子挺)(电子稿下发各院系部)

5、下发的相关材料

(1)关于人才培养工作状态数据采集工作方案。

(2)教师专职管理人员和兼课教师名单(下发电子稿)。

(3)双师素质表、骨干教师名单。(电子稿)

(4)各专业批准时间、重点专业名单、精品课程名单、学校专业带头人名单。(电子稿)

(5)教工一卡通卡号(电子稿)。

三、源头数据采集(10月1日——7日)

各院系、部门信息采集员填报数据,教师个人进行数据信息采集。各院系、部门信息员除了填报院系部门信息和本人信息外,对本院系、部门教师个人信息要进行校核,信息采集员对教师的填报信息只有只读权,没有修改权限,有问题应及时反馈给教师本人进行修改。最后院系、部门负责人进行最终校核。

四、数据表反馈、各单位修订(10月15日完成)

教务处将数据初次审核、汇总情况向各单位反馈,各单位对相关错误信息进行核实、修改。

五、撰写数据分析报告(10月20日完成)

写好数据分析报告,以文件形式上报省教育厅。

四、数据采集要求

填写数据库前首先要仔细阅读数据库中的注释和说明:

1、数据采集人员严格按要求进行数据采集,如果有不清楚的地方,应及时向教务处咨询,不得擅作主张随意填列。

2、要保证状态数据的源头采集,做到谁干的工作谁采集,如实填列,数据采集人员对所填数据负有直接责任。

3、数据校核人员要逐条逐项校核所采集数据的准确性,检查填列是否符合要求,如发现有问题应及时与源头采集人联系更正,不得随意更改数据。数据校核人员对所校核的数据负责。

4、数据采集必须按时填列,按时校核;在规定时间未完成工作任务的,部门负责人及相关人员必须安排加班,确保学校数据采集工作按计划进度完成。

2011年9月30日

上一条:淄博师范高等专科学校2011年高职院校人才培养工作状态数据采集平台工作顺利完成