淄博师专赴南通师范高等专科学校考察学习

2021年11月01日 10:49  点击:[]

为全面推进学校师范类专业认证工作,10月14至16日,继陇南师专考察学习后,副校长焦玉利一行15人再赴南通师范高等专科学校学习考察。教务处、学生处、招生就业处、教师工作部等部门负责人及院系负责人、专业带头人随行。

南通师专是中国师范教育的三大源头之一,也是教育部师范类专业认证的两所专科打样院校之一,师范文化深厚。南通师专副校长孙国春介绍了南通师专的办学历史及办学特色,针对师范类专业认证,他分享了“三个三”认证经验,即过三个关(专业认证受理关,专家审核进场关,认证材料审核关),抓三条线(产出导向的主线,持续改进的底线,条件保障的支撑线),用三类人(院系负责人是主责,职能处室负责人是协同,全体教师是主体),并强调师范专业认证是一把手工程,需要以专业为单位,全员参与。初等教育学院、教务处、教学质量督导处等相关院系部门的负责人从各自不同的职责进行了经验介绍和分享。双方就师范类专业认证工作展开了热烈的讨论。

趁热打铁。考察团一行下午即在住宿的宾馆召开了交流讨论会,会议由焦玉利主持。考察成员针对此次学习和下一步工作部署展开了热烈讨论,每位教师就本次学习和我校师范类专业认证工作发表了自己的看法,提出了建议。焦玉利强调,各部门单位要围绕教学系统化改革,以师范类专业认证为切入点,以信息化教学手段的运用为落脚点,带动学校教学的系统改革;多措施并举,督促全体教师结合认证专业,认真研读专业认证文件和两个指南,明确自己的任务和存在的问题;总结汇报好学习考察材料,谋划好师范专业认证的工作方案,组建机构和人员马上投入到专业认证工作中,确保我校认证工作顺利实施,确保以认证为切入点的教学改革走向深入。

此次南通师专之行进一步加深了我们对师范类专业认证的认识,提升了我们的认知水平,为进一步推进我校师范类专业认证提供了宝贵的经验。