淄博师专召开教学工作例会

2021年11月01日 10:45  点击:[]

10月13日下午,学校教学工作例会在文德楼召开。校长孙启友、副校长焦玉利、各院系负责人以及教务处相关人员参加。会议由焦玉利主持。

会上,耿国彦对实践教学工作、技能大赛管理办法、教育教学成果价值评价办法、信息化教学改革意见、院系教学工作状态评估等方案办法的制定做了说明,并结合对今后工作做了布置。要求各院系在教学成果奖评选、技能大赛及混合教学模式改革等方面有所突破。

随后,焦玉利指出,上次教学工作例会是“破”的话,本次教学工作例会就是“立”,是对近期和今后工作的设计和部署,是进一步的统一思想,统一认识。从工作思路上讲,要树立问题导向,用有解思维方式,结合师范类专业认证,在实践教学、推进信息化教学改革等方面积极创新;要明确成果导向,重视课程建设,教学改革,教材建设,更要在此基础上,凝练教学成果,培育出有价值的教学成果;要突出关键绩效考核,科学运用好“二八原则”,科学制定考核评估办法,引导院系高质量成果的培育。从工作要求上讲,要切实落实,以知行合一的标准抓落实,一切未能“行“的,就是未“知”的;要做好工作任务的分解,依照“产出导向”的理念,以完成某项工作任务和目标,倒推设计工作目标,工作内容,责任人,完成时间,成果类型,评价手段等;要正确贯彻“学生中心”职业教育理念,在课堂教学中要强化学生主体地位,在学生教育和管理上,也要强化教师的主导地位,只有两者相辅相成,才可以完成立德树人的目标。从将来工作上讲,要建立目标导向和检测机制,设定可量化和可检测的教学目标,以评促建,以导带建,以考成建,推进教学的高质量发展。要谋划系统化的教学改革,以“三教”为基础,以队伍建设和课程建设为关键,以专业建设为主体,开展系统而不是碎片化的改革。

在此基础上,各院系负责人就技能大赛管理办法、教育教学成果价值评价办法等多个议题展开了讨论。

孙启友作讲话。他指出,一是要充分认识教学例会对提高教育教学质量的重要作用。二是在学校发展的关键时期,机遇与挑战并存。各院系部门要树立超越意识,开拓思路,开阔视野。三是要不断创新教学例会的方式方法,在交流学习的过程中,启发自身,实现学校高质量发展。