学校召开应对教师资格考试经验交流会

2013年12月04日 10:55  点击:[]

11月29日下午,学校在三楼会议室召开应对教师资格证考试制度改革经验交流会,会议由副校长秦克铸召集并主持。各院系、部、中心主任、副主任,教务处、招生就业处、继教处、信息网络管理中心负责人及相关人员参加了会议。

会议首先由教务处就应对教师资格证考试制度改革的工作进展做了回顾。随后,与会人员结合学校的要求和院系、专业的特点,就应对教师资格制度改革谈经验、说措施、提建议,特别就今年年初召开应对教师资格制度改革分析与对策会议以来所做的工作、成功的经验进行了广泛深入的交流。会议在进一步提高认识,统一思想,加强常规管理,深化教学改革,借鉴应试教育的成功做法和经验,加强学生综合素质、品德行为习惯的养成教育,加强对学生的教育引导等方面达成了一致看法。

会议最后,秦克铸副校长做总结讲话。他认为,我校今年春天以来应对教师资格制度改革工作的开展情况有四个特点,一是学校重视,二是反应迅速,三是认识到位,四是措施得力。就下一步如何做好应对教师资格考试及认定制度改革工作,秦克铸副校长提出七点要求:一是要进一步统一思想,高度重视应对教师资格制度改革工作。全校上下要本着对学生负责、对学校负责、对社会负责的态度对待这项工作,进一步消除认识上的误区,消除应对改革方面存在的消极思想和阻力,澄清师生中的一些模糊认识,将应对教师资格制度改革工作提高到保持学校的办学特色、增强学校办学生命力的高度来认识。二是要继续加强应对教师资格制度改革的研究,切实保证2013级学生的双证书(毕业证、教师资格证)通过率不低于人才培养工作评估的最低要求。要在师生熟悉、了解教师资格制度改革基础上,通过招标形式,开展立项研究,组建研究团队,研读考试大纲、考试命题、考试形式,研究考什么、怎么考的问题,使师生对教师资格考试了然于胸。对教师资格制度改革,既要慎重对待,有强烈的忧患意识,也要坦然自信。三是要建立健全规章制度,强化落实责任。核心问题是将教师资格考试通过率、教师招考情况纳入院系工作评估,各教学单位要支持和鼓励教师对提高双证书过关率做出的任何努力,要上下形成合力,积极担当,共同做好工作。四是要研究引进应试教育成功的经验和做法,但决不搞应试教育。要进一步加强教育教学改革,在教学模式改革方面,特别注意在提高教学有效性上下功夫,发挥教师资格制度改革和教师招考制度改革作为教育教学指挥棒的作用,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学原则。五是要追踪研究教师资格制度改革与教师招考制度改革的形势与动向。特别要注意研究教师资格考试大纲的调整、考试形式的变化(如笔试改机考)、题型的改革以及教师招考形式变化的趋势等,做到未雨缪谋,提前预知,科学策划,及时应对。总的原则是研究清楚了再动,看清楚了再行,不走极端,不急拐弯,逐步调整,努力适应,使学校永远立于不败之地。六是要重视学生从业技能的培养,努力提高学生的就业竞争力,这是我们的优势,也是我们的特色。应对教师资格制度改革不能顾此失彼,要坚持科学发展,坚持面向全体学生,积极探索学生专业成长、教师资格证书考试和教师招考的结合点,加强从业技能的训练,特别注意以活动促训练、以竞赛促训练。七是要正确处理几个关系,如,学生综合素质与专业素质的关系,教师资格考试与教师招考的关系,立足平时训练学习与考前集中培训的关系,各部门、各学科分工与合作的关系,改革研究与改革的关系,知识与能力的关系等。任何关系的处理,既要注意抓矛盾的主要方面,又要努力找准切合点,关键是把握好一个“度”。

本次会议还传达了学校制定的《应对教师资格证考试加强常规教学管理的几点意见》、《淄博师专网络课程建设意见和管理办法》两个文件,并就期中检查工作和教学督导做了总结反馈。秦克铸副校长指出,教学常规是稳定教学秩序的关键,是提高教育教学质量的基础和保障,各院系要切实承担起教学常规管理的责任,教务处、督导室要加强对各教学单位教育教学工作的督导、检查。两个文件的出台,经过了多次反复,是提高质量、落实责任的重要举措,各院系对两个文件和会议反馈的内容要狠抓落实、狠抓整改,抓出实效。

本次会议是学校应对教师资格制度改革系列活动的一部分,是教学面落实第20次校长办公会议精神、落实学校应对教师资格制度改革五项要求的一次重要会议。

(教务处)