网站首页>

我校召开2013年下半年教学重点项目培育工作研讨会

2013年11月22日 10:13  点击:[]

11月21日下午,我校召开2013年下半年教学重点项目培育工作研讨会。教务处、继续教育处、信息网络管理中心和各院系、中心、部负责人参加了会议。秦克铸副校长主持会议并讲话。

研讨会就学校专业发展新增长点培育、高端质量工程项目培育、继续教育创新创收项目培育三个问题进行了专题研讨。为保证研讨会达到预期效果,研讨会事先下发了预备通知,要求各处室、院系、部、中心,广泛听取所在部门的意见,就三个问题展开讨论,形成可行的意见和建议。会上,各部门负责人,结合本院系、本专业的特点和发展现状,进行了广泛的交流和研讨。

秦克铸副校长指出,近年来,学校在专业建设、质量工程建设、继续教育培训方面取得了一定成绩,但与学校的要求相比,还有很大差距。从大家的发言看,各部门都在讨论、调研、思考的基础上,形成了初步的思路,也提出了一些好的意见和建议。为落实学校教学重点项目,实现教学重点项目的突破,秦克铸副校长提出六点要求:一是要继续解放思想,创新工作思路,通过重点项目的完成和突破促进、带动教学工作再上新的台阶。二是要加强教学研究和教学改革,通过总结经验,发现问题,找准突破口,不能满足于维持正常的教学秩序。要通过研究发现规律,在教学与教学管理中遵循规律,改革那些制约教育教学质量提高的教学行为与教学管理行为。研究一定要基于问题,为改革服务,改革一定要在研究的基础上进行。三是要在抓外延发展的同时,更加注重内涵建设。对专业和质量工程项目建设,不仅要重视数量、规模,更要重视质量和层次。要争取在专业建设、高端项目建设上出更多更好的、更高层次的成果,以提升专业服务产业发展的能力。四是要特别注意在“培”和“育”上下功夫。要精心选择培育对象,突出培育重点,科学设计培育目标,制定出台倾斜政策,坚决落实培育措施。专业发展增长点培育的重点要放在提升专业服务产业发展能力和形成专业“特色”上。质量工程建设项目要突出重点,要分项目、分层次推进。目前,应以国家级资源共享课建设为突破口,团队、名师、专业随后跟进。五是要尽快研究制定出台各部门和学校的项目培育方案。各个院系要制定本院系各项目的系级、校级、省级、国家级培育方案,教务处和继续教育处分别负责制定全校的培育方案。培育方案的制定,要从实际出来,做到切实可行。要在遴选培育对象、设计培育目标、组建培育团队、落实培育措施上着力。要整合全校资源,形成团队合力,为项目培育目标的实现创造条件。六是要在继续教育创新创收项目上广开思路,扩大服务范围,特别是要充分利用学校的办学条件,抓住教师资格制度改革的机遇,调动各方面的积极性,实现创新创收的新突破。

这次会议是落实学校《2013年下半年(学期)党政工作重点项目分解表》相关任务的一次研讨会、交流会,必将为实现学校教学重点项目的突破带来积极的影响。