淄博师专开展混合式课堂教学考核活动

2023年04月25日 09:46  点击:[]

3月20日至4月21日,淄博师专开展了线上线下混合式课堂教学考核活动,完成了《线上线下混合式教学实施方案》阶段性工作,取得良好效果。

学校在前期完成首批混合式教学项目课程网站建设和使用考核、问卷评价考核基础上,本学期对混合式教学项目开展课堂教学考核。教务处成立三个考核组,分别对31位教师执教的混合式课堂教学进行了考核。从考核整体情况看,执教老师能主动转变教学理念,认真设计线上学习任务,增加课堂师生互动,利用信息技术开展学习活动和学习评价,调动了学生线上线下学习的积极性和参与度,能基本实现学校开展线上线下混合式教学改革的目的。但也存在问题,如教学设计还没有始终以学生为中心,真正落实学生主体地位,还没有真正把“课堂”还给学生。课前学习与课中讲授的衔接不够,课前学习设计不够合理,线上学习师生互动不及时,没有把课前学习存在的问题与课中教学联系起来。教师尚不能切实做学生学习的引导者,对知识的传授多,对培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力关注少,普遍缺少对学生创新意识和创新能力的培育等。下一步,教务处将汇总分析存在的问题,制定有效的改进策略和办法,加强对所有教师的培训和指导,切实提高课堂教学质量。

本次考核活动,各院系认真组织中青年教师观摩学习、评课议课,对提升教师教学能力、提高课堂教学质量起到了促进作用,学校将持续推进混合式教学,助力学校建设特色鲜明高水平师范院校。

副校长焦玉利作为考核组成员,参加了考核工作并与老师们进行了评课交流。