淄博师专召开教学工作会议

2021年12月10日 16:41  点击:[]

12月6日,学校教学工作会议在文德楼307室召开。副校长焦玉利、教务处、教师工作部负责人,各院系主任(院长)、副主任(副院长)、教务科长以及教务处相关人员参会。会议由焦玉利主持,为期一天。

本次会议教务处提前布置,在各院系和相关部门广泛调研、征求意见的基础上召开。会议围绕“如何取得高水平的教学成果和学生竞赛成绩”展开,坚持以问题为导向,以统一思想为基础,以解决问题为目的,会议以交流论坛的形式进行。

首先,参会人员针对各类赛事和教学成果获奖中值得推广的经验和做法、影响技能大赛成绩的因素、各院系对教学项目经费应用管理、针对不同工作任务状态应树立的工作理念等七方面展开激烈讨论,归纳出可推行能落实的办法。在充分讨论的基础上,各院系、相关部门就多个问题初步达成共识,汇总各方面意见,确定责任部门,并制定切实可行的建议措施;同时考量本院系专业特点和对应的成果及竞赛类别,设定本院系的任务目标。

接着,会议针对学校部分赛项成绩以及教改成效不理想的问题展开激烈讨论,思想认识上的不到位成为讨论焦点,另缺少目标导向和成果导向、缺少科学的评价机制、观念守旧缺少创新,缺少对文件的深入研读也是重要因素。在讨论的基础上与会人员一致认为学校主业是教学,对各级各类文件、标准的研读必须保持高度重视,提前谋划国家级、省级赛事,建立有效的辅导教师梯队和参赛选手梯队,优化评价机制,积极与同类院校、小学、幼儿园以及合作企业交流,实行目标管理,成果导向,用有解思维思考和处理问题是促进学校发展的有效办法。

最后焦玉利指出,本次会议的目的是使全校统一思想、统一认识,各院系、相关部门应高度重视,强化管理,切实将实现教学成果的高质量突破作为工作的重中之重。当下,我校正处于“十四五”开局之年,升本发展的关键时期,我们唯有自我解剖、认清形势、找出问题、统一认识,方能有破有立,方能贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的职业教育理念,要守正创新、攻坚克难,以咬定青山不放松的执着奋斗精神,实现师生教学成果的突破;以行百里者半九十的清醒认知,不懈推进学校教学高质量发展。