淄博师专召开教学工作会议

2021年09月17日 09:03  点击:[]

9月14日下午,学校在文德楼307会议室组织召开了教学工作会议。副校长焦玉利、各院系负责人、教学副院长(副主任)及教务处相关人员参加。会议由教务处处长耿国彦主持。

耿国彦就上学期期末教学工作会议部署的重点工作推进情况进行了调度,并对本学期重点工作进行了安排部署,督促各院系在教学成果奖培育、师范类专业认证、教师资格证考核认定、混合教学模式改革等方面争取有所突破。

焦玉利从四个方面分析了学校教学工作存在的问题,一是教学单位的主责主业不很明确。提升专业核心竞争力是院系的中心工作,要重视建设途径和过程,更要重视建设目标和成效,关注学科专业名师建设,高水平教学项目的建设,教学成果的培育和教师学生在体现专业水平的竞赛中获得优异成绩。二是专业和项目建设的标准不准不高。对国家和省市文件、标准研读不够,凭着想当然拟定工作计划,设定工作目标,处理工作问题。躲进小楼成一统,不知道现在职业教育发展到什么程度,不清楚培养面向的工作岗位的现状和需求,培养和需求脱节。评价体制本来想达到水涨船高的目的,因为眼光更多顶住校内,所以造成水落石出的局面。三是创新意识和行为不足。守正是坚守70年办学形成的师范特色之正,而不是固守十几年不变的教学内容,教学方法和教学模式。在协同育人上认识不足,惰于开拓和行动,在利用社会资源上,怯于沟通和交流。四是思维方式问题。面对问题,会找出很多的客观原因,不善于查找主观原因,如果缺少面对问题和挑战的勇气,又如何能解决问题,聚力奋进呢。基于以上问题,焦玉利指出,要实行目标管理,成果导向,向管理要效益。全面修订院系教学工作考核办法,设定工作任务和目标,强化院系参与度和成效度的考核。要大胆创新,正确理解守正和创新的关系,改革教学内容和方法,压缩时间成本,提高培养成效。要用有解思维来思考和处理问题,多考虑如何高标准完成任务,惟有如此,方可贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的职业教育理念,实现高质量发展。

教学工作会议将逐渐制度化,成为学校教学工作例会,这将对提高学校教学质量起到重要的促进作用。