/basecomponent/lg1.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 管理文件 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

 

淄博师专生物实验室花絮
2017-05-23 09:19  

 

一、必修课教学

生物实验室服务于小学教育和学前教育等专业的《生物》基础课程和专业课程教学,实验教学旨在提高生物实验技能,验证和巩固生物基础知识。下图是学生正在进行必修课生物实验。

二、选修课教学

生物实验室服务于以《科学实验与探究》为代表的公共选修课,主要以设计和制作为核心,使学生了解小学科学实验与制作的现状、意义和方法;教学过程中,教师引导学生,同时通过查阅文献资料,了解目前实验设计的动态;引导学生自己选题,自己准备实验器材,自己设计实验,体验科学探究的过程;通过展示实验设计成果,将实验过程和成果转化成科学探究的小论文。

三、第二课堂教学

生物实验室服务于以“生物科技活动”为代表的第二课堂活动,作为必修课和选修课的有效拓展,亦模拟小学科学知识探究实验。在培养学生创新、实践和科学探究能力等方面发挥重要作用。图为学生们正在参加生物科技活动。

四、社会服务和培训

生物实验室作为专业的生物实验室,充分发挥实验室技术优势,积极发挥社会服务功能。先后和郝家村联合建立三个生物实践基地(蔬菜实践基地、草莓实践基地、蘑菇实践基地),同时建立水质检测室,为学校定期检测饮用水各项指标。下图1-2为师生参观校外基地,图2为水质菌落检测和培养结果。

五、社会服务和培训

生物实验室结合专业办学实际,充分发挥实验室功能,为小学、幼儿园提供参观学习、动手操作的场地。图1-3 师专附属幼儿园的孩子们参观实验室。图4师专附属小学的孩子们进行小院士探究“小酵母大秘密”实验。

六、社会服务和培训

生物实验室充分发挥在小学教师职后教育、培训中的社会服务功能,为小学教师更新教育思想和理念,提高自身专业知识和实践能力提供保障。2013年6月4日--6月8日,淄博师专承办了“淄博市小学科学教师培训”工作,实验室承担了实验培训的场地、器材和实验准备工作。这是参加培训的学员们在实验楼进行了实验技能训练。

七、实验技能大赛

生物实验室在服务于各专业教学的同时,“以赛促学”,通过开展各种实验竞赛活动,提高学生开展实验的积极性。2011年10月,来自全校各院系的150余同学参加了在实验楼举行的实验技能大赛。对倡导学生崇尚科学、勇于实践,提高实验创新能力,顺应基础教育新课程改革的趋势起到积极的推动作用。

关闭窗口

信息查询专栏  

 

* 教学管理信息系统
* 精品课程
* 学籍信息查询系统
* 2015年青年教师教学竞赛

淄博师专教务处  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821050  邮编:255130